다양한 부각 만드는 법
- 이슈
- 2019. 9. 12. 00:30
맛있는 부각 하나만 있어도 밥한그릇 뚝딱!!
특히 김부각에 밥을 비벼 먹으면 참 꿀맛이죠.
저는 개인적으로 단짠 맛을 좋아하는 편이라 소금과 설탕의 비율이 적당한 부각을 선호하는 편입니다.
다양한 부각을 집에서 기호에 맞게 해드시는 건 어떠세요?
여러가지 부각 만드는 방법을 포스팅 해보도록 할께요.
연근 꽃부각
연근 1개, 건식 찹쌀가루 1컵, 소금이나 설탕, 식용꽃, 식용유
- 지퍼백에 찹쌀가루와 소금을 넣고 흔들어 섞어주세요.
- 연근을 씻고 얇게 썹니다.
- 물에 씻고 물기 있는 채로 지퍼백에 넣고 찹쌀가루를 입힙니다.
- 묻은 찹쌀가루를 털고 찜기에 넣고 3분 찝니다.
- 찐 연근을 찹쌀가루를 다시 묻혀 찜기에 넣습니다.
- 식용꽃에 물을 묻혀 찹쌀가루를 입힙니다.
- 연근 가운데 눌러 붙이고 4분간 찝니다.
- 바람이 부는 곳에 말리거나 건조기에 70도로 4시간을 말립니다.
- 깊은 팬에 기름을 붓고 170도에서 연근을 넣고 10초씩 튀깁니다.
김부각
김 10장, 통깨, 습식 찹쌀가루 1/2컵, 물 1/2컵, 소금, 설탕, 식용유
- 냄비에 찹쌀가루와 물을 넣고 거품기로 풀어줍니다.
- 약불로 끓여 잘 저어줍니다.
- 풀처럼 되면 불에서 내려 소금을 넣고 식힙니다.
- 걸쭉하면서 흘러내리는 정도의 농도가 좋습니다.
- 김의 반질한 부분을 위로 하고 김 절반을 풀을 발라 반으로 접어요.
- 위 부분을 다시 풀을 발라 그위에 통깨를 뿌립니다.
- 바람에 말리거나 건조기에 70도로 3시간 말립니다.
- 팬에 기름을 붓고 170도에서 풀을 바른 면이 팬 바닥을 향하게 하고 앞뒤로 4-5초 튀깁니다.
비트 부각
비트 1개, 건식 찹쌀가루 1컵, 소금, 설탕, 식용류
- 지퍼백에 찹쌀가루와 소금을 넣고 흔들어 섞어주세요.
- 비트을 씻고 얇게 썰고 물에 20분 담가 붉은 물을 제거합니다.
- 물에 씻고 물기 있는 채로 지퍼백에 넣고 찹쌀가루를 입힙니다.
- 묻은 찹쌀가루를 털고 찜기에 넣고 3분 찝니다.
- 찐 연근을 찹쌀가루를 다시 묻혀 4분간 찜기찝니다.
- 바람이 부는 곳에 말리거나 건조기에 70도로 4시간을 말립니다.
- 깊은 팬에 기름을 붓고 170도에서 연근을 넣고 10초씩 튀깁니다.
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