미역국 끓이는 방법 재료 레시피
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- 2022. 10. 29. 23:28
여러분들은 생일 때 주로 무엇을 드시나요? 가족 혹은 연인과의 특별한 날 먹는 음식하면 떠오르는 게 바로 미역국인데요. 미역만 있으면 누구나 쉽게 만들 수 있기 때문에 자취생들도 종종 만들어 먹는다고 합니다. 하지만 만드는 방법을 몰라 시도조차 못하는 분들도 많을 텐데요. 그런 분들을 위해 간단하게 미역국 끓이는 방법을 알려드리도록 하겠습니다.
미역국 끓이는 방법
우선 재료로는 자른 미역 한 줌, 국거리용 소고기 200g, 참기름 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 3 큰 술, 소금 약간이 필요합니다.
- 먼저 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 볶아줍니다. 고기가 어느 정도 익으면 불린 미역을 넣고 같이 볶아준 뒤 물을 부어 끓입니다.
- 이때 간마늘과 국간장 그리고 소금을 넣어 간을 맞추면 됩니다.
생일날 아침 밥상에 빠지지 않는 메뉴가 하나 있습니다. 바로 미역국입니다. 만들기 쉽고 간편한데다 영양가도 풍부해서 즐겨 먹습니다. 다만 조리법이 간단하다고 해서 결코 만만히 봐선 안됩니다. 자칫 방심했다가 국물 색깔이 탁해지거나 비릿한 냄새가 날 수도 있기 때문입니다. 따라서 오늘은 내가 직접 터득한 노하우를 공유하고자 합니다.
일단 기본적으로 알아둬야 할 사항 몇 가지가 있습니다.
첫째, 마른 미역은 찬물에 담가 충분히 불려줍니다.
둘째, 쇠고기는 키친타월로 핏물을 제거해야 누린내가 나지 않습니다.
셋째, 볶을 때 센 불에서 재빨리 볶아야 육즙이 빠져나오지 않습니다.
넷째, 쌀뜨물을 사용하면 감칠맛이 더해집니다.
다섯째, 부족한 간은 간장 대신 소금으로 맞춥니다.
여섯째, 마지막에 참기름을 살짝 넣으면 풍미가 살아납니다.
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