맛남의 광장 양미리조림 홍게 라면 레시피 가격
- 이슈
- 2019. 12. 6. 00:39
■ 강릉 옥계 휴게소
휴게소를 방문해 김동준과 김희철이 합류했습니다. 가장 먼저 만난 식재료는 바로 양미리입니다. 모래바닥 속에서 서식하는 어종으로 어탐기를 내려 바닥을 치면 튀어나오는 양미리가 그물에 걸립니다. 작년에는 한 바구니에 5만 원이었지만 지금은 5천 원으로 폭락했습니다.
바로 주문진 어민 수산시장으로 갔고 식재료는 바로 홍게입니다.
10마리를 1만원에 판매하는 홍게는 살이 잘 녹고 저장성이 약해 수익성이 크지 못했어요. 홍게는 동해에서만 나옵니다.
■ 정통방식 양미리 조림 레시피
- 팬에 깔아둔 양미리에 물이나 쌀뜨물을 부어줍니다. 쌀뜨물을 넣으면 감칠맛이 납니다.
- 간마늘 1큰술, 된장 1큰술, 생강 약간, 고춧가루 2.5큰술,으로 양념을 합니다.
- 청양고추, 양파, 대파를 썰어 둡니다.
- 들기름 2큰술, 국간장 4큰술을 넣고 간 맞춰 조립니다. 끝~~
■ 도리뱅뱅 방식 양미리 조림
- 팬에 양미리를 깔고, 기름을 부어 줍니다. 생선 비린내가 걱정이라면 살짝 튀겨주시면 된답니다.
- 간마늘 1큰술, 진간장, 고춧가루 1큰술, 다진 생강 약간, 고추장 1큰술, 설탕 2큰술, 맛술 2큰술, 물 조금 넣어 섞어 줍니다.
- 양미리가 약간 튀겨지면 양파와 파를 올리고 기름을 따라 줍니다.
- 잘 섞인 양념장을 튀겨진 양미리에 올리고 조려주면 완성~~
크기가 작고 가벼운 하품 홍게를 이용해 홍게 라면을 하기 위해 홍게 육수를 내기 위해 손질을 했어요. 라면 한 그릇에 홍게 한 마리가 들어가고 시간이 지나면 홍게는 살이 녹아 당일 공수 당일 소비를 해야 하기 때문에 한정 판매로 제한했어요.
■ 홍게 라면 레시피
- 칫솔로 홍게 몸통을 흐르는 물에 씻어 줍니다.
- 홍게 뚜껑을 뜯고 아가미를 모두 뜯어주는 이유는 불순물과 모래 때문입니다..
- 파를 송송 채 썹니다.
- 불린 미역 준비하고 양념장 기본 재료인 파기름으로 채 썬 파에 식용유를 부어 끓입니다.
- 노릇노릇해지면 된장을 넣고 살짝 튀기듯이 볶습니다.
- 된장이 파기름에 볶아지면 고추장을 크게 한 번 넣고 국간장을 부어 양념을 만듭니다.
- 홍게라면은 800ml를 넣어야 합니다. 기본 들어가는 물에 반을 더 넣는다고 보면 될 것 같네요.
- 라면 수프를 하나 넣고 양념장을 취향껏 넣습니다.
- 불린 미역 반 주먹을 넣습니다.
- 물이 끓으면 홍게 다듬은 것을 반으로 잘라서 넣습니다.
- 홍게가 익을 때 면을 넣어주고 익히면 완성입니다.
■ 맛남 홍게 한 마리 라면은 공깃밥 포함 7,000원이고 맛남 양미리 조림 백반 가격은 7,000원입니다.
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